Написать письмо
Имение Сведомских Оформить заказ

Выставка картин

  Начиная с 2006 г., в имении Сведомских регулярно проводятся межрегиональные пленэры. В ни участвуют художники Пермского края, республики Удмуртия, республики Башкортостан, Кировской области. Учащиеся художественны школ. Работы художников выставляются в выставочном зале Союза художников, Чайковском краеведческом музее, часть работ экспонируется в музее художников Сведомских.Здесь представлена лишь небольшая часть этих работ.

МЫ ЕДЕМ НА ПЛЕНЭР
   Это творческая группа из девяти пермских художников. Все члены Союза художников России, разного возраста, образования и творческого амплуа. Работа на открытом пространстве среди естественного ландшафта привлекает многих профессиональных художников, в этом мы находим одновременно отдохновение и работу для души, заряжаемся новыми непосредственными впечатлениями, как говорят «чистим глаз».

      Объект нашего внимания - усадьба Сведомских, некогда родовое имение художников братьев Сведомских, завод Михайловский Чайковского района Пермской области. Трудно говорить о целях и задачах, все это наверное появится в процессе работы и будет показано на отчетной выставке...

       Наконец, наш ПАЗик весело мчит по Камскому мосту, салон до предела загружен этюдниками, холстами, рюкзаками. Все пребывают в легком волнении. Что нас ждет? Ведь мы едем не на север в романтические горные тундры и тайгу, где глаз и воображение поражаются сразу. Вокруг знакомый прикамский пейзаж, как его увидеть, «раскусить»? Предчувствие встречи с чем-то необычным все же было в душе.

    Усадьба Сведомских типичное место для юго-запада области. Холмистый рельеф, небольшая речка Камбарка, сосновый бор, темные ели и группа стройных березок, все это собирает вокруг себя пруд с чистой водой, где каждой твари по паре (как нам сказали).

    Середина мая, весна расцветает, удивленный глаз не успевает ловить впечатления, вот вам заряд оптимизма и обновления. Кругом всполохи цветущей черемухи, лягушачий хор выстраивает свою полифонию, настораживает таинственный звук кукушки, пробует голос соловей. А ты сидишь распаренный после бани и не чувствуя своего тела всеми фибрами души вбираешь в себя эту благодать. Внезапно появляется молодой месяц, кутаясь в легкой паутине звезд пробует свое легкое свечение.

    Посреди всего этого великолепия, на высоком берегу усадебный дом, почти восстановлен в подлинном виде на старинном фундаменте. Умели раньше выбирать место для дома! Вокруг по косогору топчутся 200-летние тополя и липы - свидетели былой молодой и веселой жизни. В имении был фруктовый сад, парк с цветниками, все это сейчас восстанавливается и вписывается в естественную среду. Михайловский винокуренный завод давал жизнь поселку, средства хозяевам и чистый хлебный спирт, который развозили аж до Архангельской губернии. Умели раньше в России жить, думаешь, глядя на разрушающиеся сельские постройки близлежащей деревни, унылых или нелепо веселых людей.

    Впечатления от нового места пробуждают ассоциации, заставляют вспомнить забытые мелочи, будят воображение. Начинаешь постепенно чувствовать мотив, ловить состояние и с огромными усилиями весь этот сплав пробуешь воплотить на плоскости. Так постепенно рождаются этюды, эскизы, все начинает осмысливаться пластически. Приходят короткие мгновения радости и удачи. Прекрасное место, удивительное время!

    Так вот и академисты Сведомские, работающие в Италии оставались русскими художниками. Они каждое лето стремились в Завод Михайловский набраться жизненных сил для творчества. Увидеть характер, выразить его, заострить, поднять до явления, события, в этом традиция нашей художественной культуры.Не даром работы Российских художников часто носят нарицательный характер: Левитановский пейзаж, Нестеровский мотив... Природа неисчерпаема, как и человек, Найти и почувствовать эту связь, созвучие хотя бы, наконец, вот, наверное, наша сверх задача.

   О гостеприимстве в усадьбе Сведомских, нужно говорить особо. Нина Васильевна - хозяйка имения удивительно терпеливая, деликатная и добрая женщина. Она всюду: в банкетном зале, на стройке, в цветниках. Видно, что это очень заинтересованный человек. Ее сын, Олег Сергеевич несет на себе бремя строительства и восстановления зданий. Здесь очень важна семейственность. Их силами, волей и желанием построен большой гостиничный комплекс, готовый с комфортом принимать самых изысканных посетителей. На берегу пруда баня, купальня, кругом беседки, проведено благоустройство и планировка территории. Удивительно работает обслуживающий персонал: все вкусно, красиво сервировано, сделано во время, а главное не назойливо и не заметно. Поражает высокий уровень сервиса и непосредственная близость к природе, к жизни. У хозяев большие планы по созданию музея братьев Сведомских, налаживанию всяческих культурных связей и сотрудничества.

  Думается, что на базе усадьбы можно проводить системные мероприятия разного уровня (пленэры, семинары, конференции). Можно приглашать отдельных гостей, заинтересованных в инвестировании различных проектов в Пермской области, дл знакомства с природой, историей и культурой. Как говорит Нина Васильевна: «Мы рады всем и с удовольствием примем вас». Если говорить о развитии серьезного туризма в области, то «Завод Михайловский» необходимо включить для посещений как природный и исторический объект. Начинают нарабатываться связи с итальянскими потомками Сведомских. Понятно, что на все необходимы средства, но они могут появиться и работать при соответствующем использовании объекта в долгосрочных программах.

   Сейчас уже ясно, что в имении Сведомских была создана уникальная духовная атмосфера и отрадно, что эти традиции возрождаются, что нашлись заинтересованные люди. В этом тоже можно усмотреть примету нынешней весны, надежду на то, что дела наших предков будут и далее озарять движение России в будущее к рассвету и гармонии.

   Опыт такого сотрудничества с художниками оказался удачный. Мы все надеемся, что он каким-либо образом продолжится. Каждый из нас, покидая этот удивительный уголок Прикамской земли с легким чувством ностальгии, по чему-то далекому, но и сбывшемуся. Мы смогли прикоснуться к мечте, взглянуть в сегодня через прошлое, осознать себя и свое творчество в новом ракурсе. Художнику всегда нужны новые, свежие впечатления, встречи, в этом залог его развития.

    Большое спасибо всем, кто как-то и непосредственно содействовал нашей работе. Вы полной мерой можете считать себя соавторами наших скромных произведений.

Мы живем надеждой новых встреч!

Группа Пермских художников и один из них,
плохо владеющий пером В. И. Болотов

  

Имение Сведомских
617760, Чайковский район, Завод Михайловский
Тел/факс: +7 922 303 5542, +7 922 303 5541, 8 (34241) 5-63-33, +7 922 361 84 90
e-mail: SBNN@list.ru, sboev@list.ru