Историческая справка по имению Сведомских
Своим основанием Завод-Михайловский обязан титулярному советнику Пермского Губернского правления кавалеру Ордена Святого Владимира 4 степени Михаилу Гавриловичу Сведомскому, купившему в 1825 году около 13 тысяч десятин земли на Юго-Западе Осинского уезда Пермской губернии. На приобретённых землях Михаил Сведомский основал имение, построив в нём два винокуренных завода – Михайловский на речке Малой Камбарке и Николаевский на речке Большой Камбарке.
К началу 40-х годов винокуренные заводы Сведомского вырабатывали в год до 150 тысяч вёдер хлебного вина и спирта. Продукция отправлялась в магазины Пермской, Ставропольской, Архангельской губерний, а также в земли Войска Донского. Известен факт выхода М. Сведомского со своей продукцией на мировой рынок: через торговый дом «Ланц и компания» он отправил 700 ведер джина в Америку.
Сын священника, известный общественный деятель М.Г. Сведомский заботился не только о промышленном развитии своего имения – одним из первых в уезде при своих заводах открыл больницу. В 1842 году на его средства в Михайловском построена церковь в честь святого великомученика Михаила Черниговского.
М.Г.Сведомский умер 11 сентября 1847 года в возрасте 62 лет. Михайловское унаследовал его племянник лесничий Александр Павлович Сведомский – отец художников. После смерти А.П.Сведомского его жена Екатерина Осиповна переехала вместе с сыновьями из России в Мюнхен. В1870 году Александр и Павел Сведомские поступили в Дюсельдорфскую академию художеств, затем занимались в мастерской известного художника-реалиста Мункачи. В1875 году братья поселились в Риме, сняв квартиру в тихом переулке Маргутта, № 5.
Ежегодно с июня по сентябрь Сведомские проводили время в своём родовом имении. Александр активно участвовал в управлении Михайловским, Павел много и плодотворно работал в мастерской.
В январе 1897 года в литературном журнале «Книжки недели» известный публицист В. Дедлов в очерке «Будущее России» описал путешествие к своим друзьям Сведомским, их родовое поместье: «В довольно обширной котловине, со всех окруженной старым лесом, лежит огромный светлый пруд и разбросано десятка три потемневших, крытых тёсом жилых домиков. Живут в них «заводские», лесники, лавочник, земский почтарь (Михайловский на большой дороге), предприимчивый человек, основавший тут небольшой завод рысистых лошадей, несколько семей чиновников акцизного ведомства и множество рабочих при винном складе. На высоком берегу пруда высокая белая церковь и опять ряд домиков, несколько более просторных, чем внизу, в которых встарь жили владельцы, их родственники и родственники родственников.
Старое гнездо приуральских помещиков, по здешнему заводчиков.»
В начале XXвека уходят из жизни один за другим владельцы дворянского гнезда братья Сведомские, в 1904 – Павел, в 1911 – Александр. Оба похоронены В Риме на кладбище Тестаччо.
В результате революционных событий 1917 года «имение наследников Сведомских со всем его инвентарём, а также…леса, воды, лесопилки, завод, мельницы и другие предприятия взяты в пользу народа». Создававшееся 90 лет «старое гнездо приуральских помещиков» прекратило свое существование.
В 1993 году на территории бывшей усадьбы создан - туркомплекс «Имение Сведомских». Постановлением губернатора Пермской области от 02.09. 1998 г. имение Сведомских, включена в реестр памятников истории и культуры областного значения. В настоящее время в Михайловском проводятся реставрационные работы усадебных построек XIXвека, проходят научно-практические конференции, творческие встречи, создаётся музейный комплекс.