Написать письмо
Имение Сведомских Оформить заказ

Гавриил Сапожников (отец Гавриил)

     Гавриил Филиппович Сапожников, священник Петропавловского Собора и первый летописец Перми. Составил летопись с 1723 г. по 1802г. В 1781 в связи с открытием г. Перми и получением Петропавловской церковью Егошихинского з-да статуса собора, будучи студентом богословия (учеником старшего кл.) Вятской духовной семинарии, прислан по распоряжению Вятского и Великоперм. епископа Лаврентия в Пермь, где назначен священником этого собора, в 1800 назначен ключарем кафедрального собора и чл. консистории. В 1723 нач. составлять летопись г., которую довел до 1802.Отец основателя Михайловского завода , Михаила Гаврииловича Сведомского. По неподтвержденным данным, состоял в ложе "Золотой ключ".

Родился 8 июля 1759 г. умер 05 июля 1808 г. 

«Благополучный пал на сие место жребий»

В 1971 году пермские архивисты нашли среди «россыпи документов» десять побуревших листов рукописи почти двухсотлетней давности. Рукопись оказалась первой(!) летописью города Перми, а её автором являлся наш земляк из Полазны Гавриил Филиппович Сапожников.


Из села Полазненского
Точнее сказать, не из Полазны, а из села Полазненского, которое находилось близ устья речки Полазной при впадении её в Каму. Село это было известно с переписи М. Кайсарова за 1623-24 годы, но после строительства Лазаревыми в конце XVIII века Полазненского металлургического завода и переноса туда в 40-х годах XIX века церкви оно поменяло свое название и стало деревней Посад. В 50-х годах ХХ столетия она была затоплена водами Камского водохранилища.

Впрочем, Гавриил Сапожников родился задолго до этих событий, 8 июля 1759 года. Его отец был священником деревянной Свято-Троицкой церкви, и вполне естественно, что сын пошёл по его стопам. После окончания в 1781 году Вятской духовной семинарии он стал священником Петро-Павловского собора г. Перми. Впоследствии Г.Ф. Сапожников был назначен членом Пермской духовной консистории и ключарём Спасо-Преображенского кафедрального собора. Того самого, в котором сейчас находится Пермская художественная галерея.

С чего начинался «Пермский летописец»?
Вполне вероятно, что имя Гавриила Сапожникова так бы и скрылось в лабиринтах времени, если б не его труд. Как писал пермский исследователь Е.Н. Шумилов, наш земляк «получил широкую известность как автор летописи Петро-Павловского собора (…), в которой наряду с церковной историей, уделил внимание событиям в жизни Егошихинского завода и г. Перми».

«Пермский летописец» Сапожникова начинался с 1723 года, когда на речке Егошихе приступили к строительству казённого медеплавильного завода. Вот как это звучало в оригинале: «Лета от сотворения мира 7231, от воплощения же Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа 1723 г., по открытии в здешних местах медных руд начат строить медеплавиленной завод по имянному повелению Великого Государя Императора Петра Первого бывшим в Екатеринбурге Главным Сибирских Казенных заводов правителем Генералом Лейтенантом и кавалером Вильгельмом Ивановичем Дегенниным». По словам летописца, «прежде же того на сем месте был лес почти никем не обитаем».

Открытие Пермского наместничества
В своей летописи Гавриил Сапожников сообщил и о таком важном событии, как об учреждении в 1781 году города Перми и об открытии Пермского наместничества. Оно предшествовало созданию в 1797 году губернии.

Как писал автор летописи, «благополучный пал на сие место жребий». Город был учреждён по высочайшему повелению «Благочестивейшей Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны второй», а торжества по случаю открытия наместничества прошли в Перми 18 октября 1781 года. Открыто оно было «Преосвященным Лаврентием, Епископом Вятским и Великопермским со священным собором». В торжествах вместе с духовенством, различными официальными лицами и чиновниками высокого уровня приняли участие приехавшие из Петербурга в свои владения заводовладельцы Строгановы. Это были генерал-аншеф, граф А.С. Строганов (который до этого побывал в Добрянке) и его двоюродный брат, генерал-поручик, барон А.Н. Строганов. Гавриил Сапожников был непосредственным очевидцем тех торжеств.

Первые публикации
Сочинение Г.Ф. Сапожникова было хорошо известно пермским историкам второй половины XIX века. По данным авторитетного пермского архивиста Л. Кашихина, впервые оно было опубликовано в сокращении в «Памятной книжке Пермской губернии на 1863 год». Тогда летопись обнаружил и подготовил к печати инспектор Пермской мужской гимназии А.Д. Крупенин, который «живо интересовался прошлым Пермского края и много занимался его историей». В 1880 году полный текст летописи без каких-либо комментариев был опубликован на страницах газеты «Пермские епархиальные ведомости», а в 1915 году её ещё раз опубликовал известный пермский краевед В.С. Верхоланцев. Сделано это было на страницах «Известий Пермского епархиального церковно-археологического общества». Публикации предшествовало предисловие, в котором имелись и краткие биографические сведения о Г.Ф. Сапожникове.

Строчки о Полазне
«Пермский летописец» нашего земляка завершился описанием событий 1802 года. Речь там шла о необычных явлениях природы, которые наблюдались в тот год. По данным автора летописи, в 20-х числах апреля в Перми установилось такое тепло, что «лист на деревьях распустился (…) и земля зеленью покрылась», но 27 числа на Прикамье обрушились «снег с вихрем и стужа отчего на деревьях лист позяб и был великий неурожай в сене и хлебе».

Почему Г.Ф. Сапожников прекратил сочинение летописи, пока не установлено. Интересно, что завершалась она событиями не пермской, а полазненской истории. «Того же Сентября 30 дня (1802 г. – М.К.) молния и гром был довольно изрядный и в селе Полазном (…), лошадь громом убило», – написал Гавриил Сапожников, прежде чем поставить финальную точку. Скончался он в Перми в 1808 году, не дожив три дня до своего 49-летия. Подлинник его рукописи хранится в фонде № 297 Государственного архива Пермского края <

/p>

Имение Сведомских
617760, Чайковский район, Завод Михайловский
Тел/факс: 8 (34241) 5-63-33, +7 922 361 84 90
e-mail: