Написать письмо
Имение Сведомских Оформить заказ

Братья А. и П. Сведомские

"ПОПА" И "БАРОН" 

Братья Павел и Александр Сведомские не были ничем похожи на братьев Гонкуров, еще меньше на шиллеровских Мооров. Это были самые беспечные россияне, созревшие на иноземной почве... Они были художники, художественная 6огема. Известность их ограничивалась местом их пребывания. Их знал Мюнхен при Пилоти, Рим при Умберто, Киев при Прахове. Они 6ыли родом пермяки, будто бы были из духовного звания, но ничего "духовного" в них не было: были они пермские помещики, не знавшие своего поместья, доходами с которого успешно пользовался их управляющий. Братья по крови, они жили вместе по привычке, жили как перелетные птицы... И было так» пока однажды не подобрал их в Риме, в старом "Кафе-Греко", Прахов, не привез их в Киев и не заставил одного из них, Павла, расписывать Лазарями и Пилатами постылый им Владимирский собор. В Киеве Праховы - охотники давать людям клички - прозвали Павла "Попой": он небольшой, с округлым брюшком, походил лицом на какаду; Александр получил кличку "Барон": он походил на средневекового феодала, высокий, с эспаньолкой под губой. Попа и Барон - были "славные ребята", они не имели врагов, если не считать врагами художников века итальянского Возрождения до Рафаэля и Микельанджело включительно. Ну этих и Барон и Попа ненавидели какой-то особой равнодушной, холодной ненавистью и звали их огулом: "Эти ваши Пьетро-ди-Манаджио" ... Братья любили шахматы, в Риме они пили кианти, в Киеве, у "Антона", пили пиво. Они были преоригинальные чудаки, совершенно непохожие один на другого, однако немыслимые порознь. Попа 6ыл общительный, Барон обнаруживал свое присутствие односложным "ххэ" и был склонен к изобретательности. Он вместе с сыном Прахова, гимназистом лет четырнадцати, изобретал кое-что давно изобретенное (вроде спичек); иногда появлялись они к вечернему чаю с опаленными бровями, и тогда за столом можно было слышать баронское "ххэ"... В области живописного искусства Барон не был так плодовит, как Попа, написавший немало разных разностей, и все же Барон написал "Улицу в Помпее", где фигуры "рабов" 6ыли написаны его другом Котарбинским.

Попа и Барон чувствовали себя в России гостями, в «Вечном городе» - как дома, и там Барон бывал шаловлив не по годам. Как-то, лет пятьдесят тому назад, по улицам Рима была запрещена очень быстрая езда на велосипедах... Этого было совершенно достаточно, чтобы Барон в тот же вечер промчался сломя голову перед самым носом 6люстителя порядка на своем велосипеде несколько раз, пока не заставил, наконец, за собой погнаться и не удрал от погони, и все это с таким равнодушно-беззаботным видом взрослого озорника.

Так шли счастливые беспечные дни, годы наших пермяков. Они, как и все почти смертные, иногда испытывали смутную потребность жениться, но удачи в этом не имели до того дня, пока однажды в Риме не появилась и не заинтересовалась ими некая энергичная или эксцентричная соотечественница и, шутки ради, не предложила на себе жениться. Жребий пал на Барона, на наименее расположенного к такому подвигу. Однако бракосочетание состоялось, и в Россию полетели письма с извещением, что "Сведомские женились"...

Прахов "Страницы прошлого"1

Прахов "Страницы прошлого"2

Имение Сведомских
617760, Чайковский район, Завод Михайловский
Тел/факс: 8 (34241) 5-63-33, +7 922 361 84 90
e-mail: